CARA MEMBUAT MANISAN
PALA BASAH KERING
Bahan Yang Di Gunakan:
1 kg kulit buah
pala, kupas dan potong bentuk bunga atau sesuai selera
1 lt air matang
2 sdt air kapur
sirih
3 sdt garam halus
1/2 sdt vanili
bubuk
1 sdt asam sitrat
1 kg gula pasir
1/4 sdt natrium
benzoat
CARA-CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :
Cuci buah pala
yang telah dikupas dan dibentuk hingga bersih. Campur garam dapur dengan 1/2
ltr air matang, aduk rata. Rendam potongan buah pala di dalam larutan garam
selama 4 jam. Angkat, tiriskan.
Larutkan air kapur
sirih dengan 1/2 ltr air matang. Rendam kembali potongan pala di dalam larutan
air kapur selama 3 jam. Angkat, cuci bersih, tiriskan.
Didihkan gula
dengan 1 lt air, masak hingga mendidih dan teksturnya menjadi agak mengental.
Masukkan vanili, natrium benzoat dan asam sitrat, aduk rata.
Masukkan potongan
buah pala ke dalam larutan gula, masak selama 1 menit. Angkat, dinginkan.
Masukkan rendaman
buah pala dalam sirup gula ke dalam kulkas dan diamkan selama 2 hari. Masukkan
manisan beserta cairan perendam ke dalam kemasan dan manisan buah pala siap
dipasarkan.
Sajikan untuk 1
kg.
Resep Manisan Pala Kering dan Basah Sederhana Spesial Asli
Enak. Manisan pala adalah salah satu jenis makanan Indonesia khas Aceh, Bogor,
Manado, Cianjur, dll. Setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing mengenai
manisan buah pala atau kulit pala ini dan buah pala juga merupakan makanan
ringan yang tergolong dalam kelompok manisan buah-buahan yang terkadang diberi
pewarna makanan agar tampilannya menarik, seperti manisan pala hijau, warna
kuning, merah, coklat, dll. Usaha pembuatan manisan pala tidak memerlukan
teknologi yang sulit dan pembuatannya cukup mudah, oleh karena itu usaha ini
mudah dilakukan oleh para pengusaha baru. Kalaulah dibuat asinan sepertinya
kurang cocok dan paling cocoknya hanya dibuat manisan, sirup, gula-gula atau
permen dan makanan olahan manis lainnya.
Pembuatan atau pengolahan manisan buah pala umumnya
dilakukan oleh pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan
adalah kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau
Sumatera. Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak
dijumpai di Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi manisan dan sirup, pala
dapat dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk mengobati
luka. Bahkan kini kue dan kembang gula pun dapat dibuat dari buah pala. Manisan
pala selain menjadi makanan ringan yang disajikan pada saat perayaan hari-hari
besar lebaran dan tahun baru bagi masyarakat setempat juga dapat dijadikan buah
tangan atau oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke daerah Aceh. Begitu
juga dengan daerah Bogor, Bandung, Cianjur, Manado, dll. Pada umumnya bentuk
manisan buah pala ini berbentuk bunga tapi ada juga dalam bentuk lain dan
manisan pala kering diberi taburan gula pasir.
Kulit buah pala merupakan limbah, namun dengan sedikit
kreatifitas, kulit buah pala bisa diolah menjadi manisan basah atau kering.
Dengan diolah menjadi aneka kreasi manisan kering atau manisan basah, kulit
buah pala berubah menjadi makanan yang lezat dan bernilai ekonomi tinggi yang
laku dijual. Berikut resep manisan pala kering yang telah diuji coba di dapur
Budi Sutomo yang telah dipublikasikan melalui blog personalnya di budiboga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar