Resep Jongkong Kue Basah Tradisional
Cara membuat Resep Jongkong spesial enak sederhana. Salah
satu resep kue basah tradisional asli Indonesia yang tidak kalah enak dengan
resep kue modern adalah Kue Jongkong. Kalau melihat namanya mungkin terdengar
agak asing, tetapi kalau sudah pernah mencobanya pasti kelembutan tekstur dan
harum aromanya membuat setiap orang akan ketagihan. Resep asli Melayu ini
mempunyai banyak variasi, seperti resep kue jongkong bangka, resep jongkong
lapis surabaya dan yang lainnya. Walaupun namanya berbeda, cara membuat dan
bahan bahan yang digunakannya hampir sama.
Kue Jongkong merupakan salah satu resep kue basah
tradisional yang cukup populer di negara kita. Tidak hanya orang dewasa saja,
anak anak pun sebenarnya suka sekali dengan resep jongkong ini. Mungkin dikarenakan
saat ini agak susah mencari penjualnya makanya kue satu ini tidak begitu
populer dan dikenal oleh masyarkat umum. Oleh karena itu sudah menjadi
kewajiban kita untuk menjaga Resep Kue Jongkong ini dengan cara mengenalkannya
kepada anak anak. Apabila memang agak susah membelinya, lebih baik kita
membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat Jongkong sangat mudah dan alat alat
masak yang dibutuhkannya pun sangat sederhana dan biasnaya sudah tersedia di
rumah.
Seperti cara membuat resep kue tradisional yang lain, proses
pembuatan Resep Jongkong lumayan mudah dan gampang diikuti. Bahan bahan yang
dibutuhkan untuk membuat kue basah jongkong juga sangat murah harganya. Teman
teman dengan mudah membeli gula pasir, kelapa, tepung beras sebagai bahan
utamnya dan yang lainnya. Proses pembuatan kue basah ini juga sangat gampang
diikuti, bahkan oleh pemula sekalipun yang tidak biasa memasak. Alat alat yang
digunakan juga sangat sederhana dan tidak membutuhkan alat elektrik, seperti
blender atau mixer yang biasanya dibutuhkan untuk membuat resep kue modern.
Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail resepnya di bawah ini.
Bahan bahan Resep Jongkong Lapis Khas Surabaya
Seperti yang sudah
disebutkan diatas, resep kue basah kali ini membutuhkan tepung beras sebanyak
500 gram.
1.5 liter santan
yang diambil dari perasan buah kelapa supaya rasanya lebih gurih dan tercium
aroma khasnya. Kalau tidak ada bisa juga memakai santan instan yang banyak
dijual di toko. Rebus santan terlebih dahulu sampai matang.
Air merang untuk
memberikan warna gelapnya yang diambil dari 10 sendok merang yang sudah diayak
sebelumnya dan 50 ml air bersih dicampur menjadi satu lalu diaduk dan disaring
supaya tidak ada kotoran yang ikut terbawa.
50 ml air suji
yang berasal dari perasan 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan segar
untuk memberikan warna hijau muda pada kue lapis jongkong.
Gula pasir putih
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
Air kapur sirih
kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Kelapa yang diparut
kasar agak memanjang sebanyak kurang lebih 200 gram untuk bahan taburan resep
kue Jongkong. Kukus kelapa parutnya terlebih dahulu sampai matang sebelum
digunakan.
Garam dapur
beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Cara Membuat Resep Kue Jongkong Enak Praktis
Ambil satu wadah
agak besar untuk adonan utamnya. Masukkan 500 tepung beras, garam dapur
beryodium dan gula pasir yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk dan
campur sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan air kapur
sirihnyan lalu aduk aduk lagi sampai tercampur rata.
Masukkan 1.5 liter
santannya sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk aduk supaya tercampur rata
dan tidak ada gumpalan gumpalan. Ulangi sampi semua santan sudah dituang dan
tercampur rata.
Setelah tercampur
rata bagi adonan menjadi dua bagian sama rata.
Adonan pertama
beri air suji untuk memberikan warna hijau muda. Aduk aduk dengan adonan sampai
semua benar benar tercampur rata.
Tuang air merang
ke adonan kedua lalu aduk aduk lagi sampai semua bagian tercampur rata dan
warnanya rata.
Siapkan kukusan
dan loyang yang akan digunakan. Ukuran loyang tergantung dengan besar kecil kue
yang akan dibuat dan jangan lupa diolesi alas loyang terlebih dahulu dengan
sedikit minyak atau mentega supaya tidak lengket.
Ambil satu bagian
adonan (secukupnya saja dan usahan jangan terlalu tebal) dan tuang di atas
loyang.
Masukkan diatas
kukusan dan masak kurang lebih selama 5-7 menit saja.
Ambil satu bagian
adonan yang lain dan tuang diatas lapisan pertama lalu masak lagi selama 5-7
menit.
Tuang adonan
lainnya lalu masak lagi. Ulangi sampai semua adonan habis lalu masak lagi
sampai kue basahnya benar benar matang (kurang lebih sekitar 25-30 menit).
Angkat dan
dinginkan kue jongkongnya sampai benar benar dingin terlebih dahulu sebelum
dipotong potong dan disajikan lalu taburi dengan parutan kelapa yang sudah
dikukus terlebih dahulu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar